Savoir faire un équilibre entre vin rouge et aliments relève souvent d’un professionnalisme. Comme on le sait tous, le vin rouge s’accompagne de la viande rouge. Mais quand est-il du mariage entre plats et vin rouge ? Comment conserver simultanément l’arôme des aliments et celui du vin rouge dans un repas ? Voici ce qu’il convient de savoir.
Les plats à base de viande
Comme on le sait tous, le vin rouge est connu pour marier parfaitement certains plats, dont ceux à base de viande. De fait, si vous souhaitez contrebalancer l’aspect tannique des mets à base de gibier, de mouton, de bœuf ou même de canard, optez pour des vins généreux et charnus comme ceux d’EARL DU CHAMP DE CAILLE. Connue pour la qualité de leur vin, cette famille de viticulteurs vous garantit des crues exceptionnelles pour le plaisir de vos papilles gustatives.
De même, il convient de rappeler qu’outre ces viandes, le vin rouge s’accordera parfaitement avec des plats de volaille et de porc rôti ou grillé. D’ailleurs, pour ces cas précis, n’hésitez pas à demander des vins rouges mi — corsés.
Enfin, pour les amoureux des produits laitiers comme le fromage en occurrence les fromages aux forts arômes, le vin rouge charnu est ce qu’il y a de mieux. Par contre, pour ceux-là qui préfèrent le fromage doux comme celui de la vache, demandez un vin rouge mi — corsé comme le Pinot noir.
Les plats de résistance
Le vin rouge est sans aucun doute ce qu’il y a de meilleur pour les plats à base de viande. Mais d’autres accords, mets et vins beaucoup plus simples peuvent aussi se faire. C’est le cas des accords : vin — poisson et vin — pâtes.
Accord vin et poisson.
Contrairement à la viande qui a pour corollaire le vin rouge, il en est de même du poisson. Dans le cas spécifique du poisson, le vin de prédilection est le vin blanc. Mais, il n’y a de règle sans exception. C’est pour cette raison que, si vous désirez accompagner ces fruits de mer de vin rouge au cours d’une réception de mariage, privilégiez des vins rouges vidés de leurs tanins.
Accord vin et pâtes
Fort de ses sauces et de ses différents ingrédients aux parfums variés, la pâte constitue un met particulier et à part entière. C’est ce qui explique la multitude de choix qui peut se présenter à vous en matière de vin. Toutefois, notez que la Bolognaise s’accompagne bien d’un Gamay ou même d’un Pinot noir.
Le chocolat et le dessert
Vous vous demandez si cela peut se faire ? Eh bien oui ! Sachez qu’il est bien possible de faire accompagner le chocolat et vos desserts de vins rouges. Mais attention, le choix ne doit pas être fait à la légère, car vous risqueriez de passer à côté de l’objectif souhaité.
Le chocolat
Si vous désirez éblouir vos papilles gustatives pour une fin de repas en famille avec du vin rouge, optez pour un chocolat riche en goût. En effet, caractérisé par : un niveau d’acidité ; d’onctuosité et de tanin, il est recommandé de veiller à l’équilibre des arômes.
De fait, dans le cas du chocolat, seuls les chocolats amers riches en cacao (75 %) répondent à ce critère d’équilibre. Pour les chocolats doux, privilégiez des vins doux ou des crues matures afin d’exhaler au mieux les arômes.
Le dessert
Comme dans le cas du chocolat, une attention particulière doit être accordée au taux d’acidité des différents fruits présents dans le panier. Comme on le dit souvent, à bon accord, bon décor. Pour cela, sachez que plus votre panier est composé de fruits mûrs, plus ceux-ci seront sucrés.
Le vin rouge étant déjà acide, les fruits frais et croquant ne peuvent donc pas y aller de pair. Pour un mélange parfait entre dessert et vin rouge, faites l’option des fruits mûrs et macérés.
Vous savez désormais tout ou presque des différents plats qui peuvent s’accompagner du vin rouge. Bonne dégustation à vous donc !