La cuisine est la base du véritable bonheur. Pour connaître le bonheur à l’Asiatique, vous avez à découvrir leur art culinaire. Ce dernier reflète non seulement l’identité sociale et culturelle de la société asiatique, mais également l’importance de la santé dans leur vie quotidienne. En comparaison à la cuisine des autres continents, celle d’Asie possède plusieurs caractéristiques. Découvrez-les.
Les épices comme agréments et cures
Les assaisonnements sont omniprésents dans la cuisine asiatique. Curry, gingembre, wasabi, ail et citronnelle sont utilisés pour agrémenter les plats. Outre le parfum et le goût qu’ils apportent, ils sont aussi privilégiés de par leurs bienfaits sur la santé. Les épices facilitent la digestion et diminuent les différentes inflammations. Le curcuma prévient les maladies cardio-vasculaires et le gingembre permet de se remettre rapidement d’un rhume et de soulager les maux de gorge. Ainsi, en se régalant de la cuisine asiatique, les gens font aussi du bien au reste de leur organisme.
Le riz comme riche aliment de base
En Chine, en Inde et au Japon, le riz est un aliment ubiquiste quand il s’agit de cuisine. Par rapport aux autres féculents comme la semoule, les pâtes ou les différentes céréales, le riz apporte plus de bienfaits sur la santé. Même s’il est lourd à digérer, il fournit 20 % des besoins énergétiques du corps humain. Les Asiatiques préfèrent cet aliment de par sa richesse en fibres, en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Si vous ne tolérez pas le gluten, vous devez éviter le blé, l’orge et le seigle. Ainsi, la cuisine asiatique sera un excellent choix pour vous.
L’équilibre au rendez-vous
Vous croyez que la cuisine asiatique tourne seulement autour du riz et des nouilles ? Détrompez-vous. Ces aliments de base sont tout le temps accompagnés de légumes ou de viandes. C’est la raison pour laquelle la nourriture asiatique reste savoureuse et équilibrée.
On dit aussi que la nourriture asiatique est composée essentiellement de gras. Il est vrai qu’ils utilisent tout type de viande dans leur recette, toutefois, les légumes sont toujours quelque part dans les cuisines des Asiatiques. Présents sous forme de crudités, cuisinés au wok ou à la vapeur, ils les mélangent aux nouilles, au riz, au poisson, et même dans les préparations à la viande. Ainsi, cette idée reçue est totalement fausse. Un émincé de bœuf cuit au wok agrémenté de quelques légumes et du riz reste un plat délicieux et sain. Protéines, lipides et glucides sont tous au rendez-vous.
Cela explique aussi la création de plats uniques à partir de la cuisine chinoise, japonaise ou thaïlandaise par plusieurs chefs du monde. Certains d’entre eux proposent même des recettes revisitées originales en ajoutant des ingrédients dans des recettes traditionnelles asiatiques.
Le thé comme boisson d’accompagnement
Impossible de ne pas parler de thé quand le thème tourne autour de la cuisine asiatique. Il sert d’accompagnement dans la plupart des nourritures asiatiques, qu’il soit servi dans des restaurants, par des traiteurs ou encore lors d’un repas en famille. Les feuilles de thé sont séchées, broyées ou infusées dans de l’eau bouillante afin de pouvoir tirer de leurs propriétés gustatives et antioxydantes. Pour information, l’effet antioxydant du thé vert est 3 fois supérieur à celui de la vitamine C. Outre le thé vert, vous pouvez aussi rencontrer du thé noir, du thé blanc, de l’Oolong, du Rooibos, etc.
L’huile végétale, un must
Plusieurs cuisines du monde se servent de beurre et de matière grasse d’origine animale alors que dans la cuisine asiatique, l’huile végétale est la vedette. Saine et bénéfique pour la santé, elle est utilisée pour frire et pour d’autres techniques de cuisson comme la cuisine au wok. Extrêmement riche en acides gras, l’huile végétale n’entraîne pas de cholestérol à l’opposé des graisses d’origine animale.