La fête des mères approche et c’est l’occasion de consacrer du temps à notre mère. Comme c’est l’une des fêtes les plus importantes de l’année, il est judicieux de proposer quelque chose de spécial à table pour rappeler la douceur d’une mère. Pour célébrer tout ce qu’elle a fait pour vous, voici quelques suggestions pour la soulager avec un petit repas spécial. Marquez cette journée spéciale avec de délicieuses recettes à base de viande de lapin. Voici une sélection de recettes faciles à préparer pour tous les goûts. Dans cet article, vous trouverez quelques suggestions pour un déjeuner dominical original et savoureux !
Lapin aux carottes
Que cuisiner pour la fête des mères ou pour des invités venus à l’improviste ? Essayez le lapin aux carottes, un plat d’origine italienne rehaussé par l’association de saveurs délicieuses. Si vous aimez le goût du lapin et des carottes, ne manquez pas cette occasion pour savourer cette recette. Il est impossible de savoir quel plat vous inspirera. Aussi, grâce à cette recette facile et très ordinaire, vous pouvez préparer en un rien de temps un dîner sain.
Il vous faudra :
- des carottes,
- de la viande de lapin fournie par BRUSAMOLIN ET FILS,
- de l’oignon,
- une gousse d’ail,
- de la moutarde,
- de la crème fraîche,
- des épices (du sel et du poivre),
- un peu d’huile d’olive et de beurre.
Préparation :
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une cocotte-minute.
- Hachez finement l’oignon et l’ail et faites rissoler le tout.
- Découpez le lapin et faites dorer de chaque côté.
- Ôtez les morceaux dorés du feu.
- Ajoutez la moutarde et la crème fraîche.
- Assaisonnez selon vos goûts.
- Laissez cuire la sauce à feu doux et ajoutez un verre d’eau.
- Remettez les morceaux de lapin dorés et les carottes dans la cocotte-minute.
- Laissez mijoter pendant 1 h.
Lapin au curry et au lait de coco
Pour changer un peu des plats italiens, voici une recette typique du Sud de l’Inde. Si vous aimez la délicatesse du lapin, essayez cette recette aux saveurs épicées. Il vous faut :
- 1 lapin entier coupé en morceaux
- 1 oignon
- 40 g de beurre et de huile
- du curry rouge (dans les rayons asiatiques de supermarché ou dans un magasin asiatique)
- 1 boîte de lait de coco
- 2 à 3 gousses d’ail
- sel
Préparation :
- Dans une cocotte-minute, faites chauffer le beurre et l’huile.
- Faites revenir les morceaux de lapin.
- Ajoutez l’oignon émincé, le curry, et remuez délicatement.
- Laissez cuire 2 à 3 min.
- Ajoutez les gousses d’ail épluchées et écrasées ainsi que le lait de coco.
- Salez selon vos convenances.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.
- Savoureuse et authentique, cette recette peut être servie avec du riz basmati.
Lapin aux champignons et carottes en cocotte
Cette recette est idéale pour faire découvrir les saveurs du lapin aux enfants. Le plat est facile à préparer et se marie bien avec des pommes de terre rôties ou de la purée de pommes de terre. Il vous faut :
- 3 gros champignons
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- ½ lapin
- ½ bouteille de cidre brut
- 2 branches de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel fin et poivre noir du moulin
Préparation :
- Émincez l’oignon, coupez les carottes en rondelles et les champignons en lamelles fines.
- Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir les morceaux de lapin.
- Assaisonnez à votre convenance, puis ajoutez les branches de thym.
- Ajoutez les rondelles de carottes et les lamelles de champignons, ainsi que le cidre, puis couvrez la cocotte pendant 35 min.
- À la fin de ce temps de cuisson, ajoutez la crème fraîche liquide et couvrez à nouveau pendant 10 min supplémentaires.
En guise de dessert, terminez votre repas de fête par de la bonne glace artisanale aux multiples saveurs !